Vom Guten das Beste
Zwiebeln

 

Sellerie

 


Kurzprofil der Hans-Peter Luhn GmbH

Die Hans-Peter Luhn GmbH handelt mit frischem und tiefgefrorenem Gemüse für die weiter verarbeitende Lebensmittelindustrie. 1995 wurde das Qualitätsmanagementsystem der Hans-Peter Luhn GmbH gemäß DIN ISO 9001:2000 zertifiziert. Grundlage der Geschäftstätigkeit ist ein kontrollierter Vertragsanbau nach vorgegebenen Anbaurichtlinien. Im Rahmen dieses Vertragsanbaus schließt die Hans-Peter Luhn GmbH feldweise saisongebundene Anbauverträge mit ausgewählten Landwirten in Deutschland, Dänemark, Polen und den Niederlanden ab. Die Hans-Peter Luhn GmbH liefert ihren Vertragsanbauern das Saat- und Pflanzgut. Während der Vegetationsperiode werden die Anbauer bezüglich aller anfallenden Fragen zu Kultur- und Pflegemaßnahmen beraten und die Einhaltung der Anbaurichtlinien regelmäßig überwacht. Ernte- und Verladetermine werden entsprechend den Kundenwünschen gemeinsam mit den Erzeugern festgelegt.


Üblicherweise wird die Rohware aus dem Vertragsanbau frisch vom Feld lose auf LKW verladen und direkt an die Kunden versandt (Gemüseversandhandel). Die Saison für frisches Gemüse beginnt mit der Erntereife Anfang August und läuft bis Ende Februar. Die Hauptprodukte sind Möhren, Rote Bete, Pastinaken, Kartoffeln und Sellerie. Kunden für das frische oder gefrostete Gemüse sind überwiegend Hersteller von Diätkost, wie Säuglings- und Kindernahrung und Gemüsesäften, aber auch Konservenfabriken und Hersteller von Tiefkühlkost im gesamten Bereich der Europäischen Union.


Größtenteils werden mit diesen Kunden Saisonkontrakte abgeschlossen. Bereits während der Vegetationsperiode haben Kunden die Möglichkeit Anbauflächen für die späteren Lieferungen auszuwählen, zu begutachten und zu bemustern. Ein Teil der Rohware wird bei ausgewählten Tiefkühlverarbeitern im Lohn für die Hans-Peter Luhn GmbH gemäß Kundenspezifikationen zu Halbfertigprodukten, wie Würfel, Scheiben oder Püree gefrostet, in Säcken bzw. Kartons verpackt, bei Temperaturen von ca. -22° Celsius gelagert und bei Bedarf vom Kunden abgerufen.